不害怕痛苦的人是坚强的,不害怕死亡的人更坚强。 - 迪亚娜夫人
陌上红尘,落幕流年
2017年08月18日  旧忆拂屏琴韵长  散文网
写一纸流年,温润了谁的眼角;倾一腔衷肠,淡抹了谁的年华;诉一曲离殇,苍白了谁的岁月? ——题记
一纸陌上的红尘,不论轻浅的时光岁月,舞落一身繁华的青春,停下匆忙的脚步,欣赏这路途的风景。
是啊,匆忙了一生,即使财富万贯,待到浮生繁华落尽后又会怎样呢,穷与富,差别不过是如何老去。为何,不珍惜这路途的繁华,看,这天上的流云?纵使想为这世间留下点什么,也不必伤痕累累,前人为世间所留下的繁华,不也无人欣赏么?
青葱岁月,执一颗素心,眉间不悔的笑意,便是我经年写下最美的一笔。不为一身繁华,只为无悔离开世界,追逐梦想的路上,必然会有嘲笑,笑过了,又能怎样呢,只有当你在追梦的路上,你才会一心充实。即使你的梦想是摘星星,即使,你的梦想很简单,也不必害怕残酷的现实,因为,梦才是最真的现实。去追梦,充盈你的岁月,时光不会再来,不忘初心,方得始终。
一个没有梦想的人,与机器,也许没什么两样,请你舞落那一身的繁华,无悔地追求自己的梦想。
曾经,听过一个故事......
“一百多年前,一位穷苦的牧羊人带着两个幼小的儿子替别人放羊为生。有一天,他们赶着羊来到一个山坡上,一群大雁鸣叫着从他们头顶飞过,并很快消失在远方。牧羊人的小儿子问父亲:‘大雁要往哪里飞?’牧羊人说:‘它们要去一个温暖的地方,在那里安家,度过寒冷的冬天。’大儿子眨着眼睛羡慕地说:‘要是我也能像大雁那样飞起来就好了。’小儿子也说:‘要是能做一只会飞的大雁该多好啊!’牧羊人沉默了一会儿,然后对两个儿子说:‘只要你们想,你们也能飞起来。’两个儿子试了试,都没能飞起来,他们用怀疑的眼神看着父亲,牧羊人说:‘让我飞给你们看。’于是他张开双臂,但也没能飞起来。可是,牧羊人肯定地说:‘我因为年纪大了才飞不起来,你们还小,只要不断努力,将来就一定能飞起来,去想去的地方。’”
“两个儿子牢牢记住了父亲的话,并一直努力着,等他们长大——哥哥36岁,弟弟32岁时——他们果然飞起来了,因为他们发明了飞机。这两个人就是美国的莱特兄弟。”
小时候,我的梦想是做一名老师。我想,一定很多人小时候的梦想跟我一样。说真的,当时只是觉得,当老师很厉害,可以批评学生,还天真地认为,如果我是老师,我就可以偏心当时的自己,而且老师不用写作业。现在,才发现,当老师的不易与付出之多。
我也曾彷徨,到底,到底长大要做什么;我也曾迷茫,究竟,究竟人生该怎样书写精彩?其实,我只需做最好的自己,追逐自己的心,我的梦想有很多很多,但现在只需努力达到目标,一点一点离梦想更近。
若时光倒流,是否惊艳了那抹淡去的嫣红?千年情殇,又何谈放下跌落于指尖的那份彷徨。人生,在彷徨中成长。我不去想人生是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。
(摘自散文网)
沈阳农业大学学生处主办   
回顶部
地址:沈阳市东陵区东陵路120号  邮编 :110161