谁没有耐心,谁就没有智慧。 - 萨迪
倚雨听心
2017年08月16日  小松  散文网
倚雨
过了立秋,雨水相较于夏季,慢慢的就变得多了起来,秋给人的大多是“天高气爽”的感觉,这其中,秋雨做出的贡献是不得不提的。立秋后的一场雨,来得急,走得也快,或三五个小时,或一天半天,也就没了,顺带的,把着夏天的燥热也一起带离了这里。空气中弥漫着一股雨水冲刷过的清新,微微起点风,划过身边,不自觉的就会打个哆嗦,到底是秋了,天气也就渐渐凉了。就像老舍先生说过的一句话“一阵秋雨一阵凉喽”,这秋雨过后,也是该翻出压箱底的衣物来了。
我是喜欢秋的,秋的天气较之春夏更为清爽,较之冬更为温和,秋的出行不用考虑天气的原因,或云或雨,不燥不热,总得舒适。不至于像是夏天出去归来便是一身臭汗,或是冬天把自己裹得跟棕熊一样失了风度。秋天着一两件衫,便不寒不暖,还极有风度。出门步行一天,归来时依然像是出门般的清爽,这种时节是最适宜出门的时节罢。
我也是喜欢雨的,下雨天总显得安静。街上不会有往常那么多的行人,即使偶尔出现一两个,也是踏着匆忙的步伐,从这头很快的消失到那头,过后,便又回到了安静的模样。这种时候是我最喜欢的了,可能本就骨子里有一种安静的情绪在吧,在下雨的时节,我总喜欢自己一个人撑把伞在大街小巷里游荡。这个时候的雨将城市里往日的喧嚣全都冲到了下水道里面,城市渐渐在雨水中出落了宁静平柔的一面,倒像是个大家闺秀般的略带羞涩,多多少少的遮盖着自己青秀的面庞,显出一种朦朦胧胧的美。
当秋和雨这两个我喜欢的物件碰撞在一起时,便就显现出一种别样的风情了。倚雨而行,身旁知秋,心底不自觉的就涌出一种幸福感,顿觉身轻如燕,嘴角微扬,只想跟着这秋雨谈场爱恋才罢。
听心
在雨中散步,最重要的便是能够和自己交流。除了黑夜,我是最愿意在雨中想一些事情的。一则雨中有种独特的宁静,是不同于黑夜的“绝对安静”。雨中的宁静不是一种环境的宁静,而是来自于自己心里对于环境的认可而产生的一种宁静。这是更适合于自己的内心来思考,而不同于在深夜的“绝对安静”中用脑来思考。二来便是一种“忧郁”的氛围。在我的印象中,雨总包含着一种忧郁的情绪在其中,在雨天,便容易让人多愁善感起来,而不像是阳光灿烂时候的那般开朗,而我,是喜欢在这种“忧郁”中想一些事的。
每每这样的时候,心里总是会蹦出很多的想法,或对于过往时日的回思,或对于佳人的构想;或对于梦想的求索,或对于某本书籍某段文字的揣摩。无不是来自于心底的声音,这种时候,便就像是出现了两个自己,一个讲述,一个倾听;一个思考,一个记录。或几十米,或上百步,便可完成一次与自我内心的交流,这真是极令人欣喜的。
交流过后,心中自然分明,往日里不得区分的精华与糟粕,也就在这样的思考中见了分晓。欣喜于得到内心声音的同时,也让雨水将糟粕从心里冲走,而剃去一些并不太好的思维过后,便觉得心明清凉,身轻如燕,这是让人极度愉悦的。
倚雨赏秋,慢行听心。或许,这秋雨就是上天给予我们这个时节最好的礼物罢。
(摘自散文网)
沈阳农业大学学生处主办   
回顶部
地址:沈阳市东陵区东陵路120号  邮编 :110161