求知乃天性。 - 亚里士多德
被怀念的大多“荒唐”
2017年08月09日  小徐先生  中国散文网

怀念一片天空,小时候的天空,蓝天白云,仰望远方,可以看得很清很清。

怀念一个笑容,记忆中的笑容,天真烂漫,滋润心灵,可以拂得很净很净。

怀念一段青春,梦想中的青春,奋斗执着,坚定信念,可以走得很远很远。

时光走得静悄悄,唯一给人留下的是那些点滴青葱岁月的记忆。聒噪与静谧,困苦与幸福,如同清澈的溪水,随着风,在我眼前,汩汩而出。失去童年,依然可以拥有童心;失去爱情,还是可以以爱示人;逝去青春,依旧可以奋斗拼搏。说不完的匆匆,道不尽的怀念,或许多少会留下一丝丝的遗憾,却也能在岁月消逝中停留。

也许有很多人会说,怀念就是错过了,错过了自己应该珍惜的日子。逝去的岁月,不知有多少人成了我们的人生当中的过客。或许仅仅只有少数人从相熟、相知到相己,在这一段经历中,我们走过了多少的日夜,越过了内心的偏执,永远地在我们的记忆中划出一条华丽的波纹。我喜欢静静的思考,回忆着那些快乐、痛苦、“荒唐”的日子,任凭它们在我的时间断层里不断跳跃着,感受着那时候的酸甜苦辣。那些静静地躺在脑海里的一张张笑脸,一段段经历,成为了我人生中最美的点缀。

怀念狗尾巴草在风中纷纷扬扬的样子,怀念在夕阳下几个被拉长了影子赤脚前行的场景,怀念一些人在大雪纷飞的时候背着书包蹒跚前行的情景,怀念毕业时笑着喝完酒说“以后无论在哪,咱们都要相聚”的真挚感受。当有一天,我们老了,不属于这个世界了,发现也仅仅只有这些才是我们所能带走的。

过去的日子如梦境,似梦非梦。回忆过去,如同回看了一遍自身经历的3D电影,那么清晰,却又是那么触不可及。那些我们追逐过的校园,那些我们挥洒过汗水的操场,那些只属于你和我的每一个角落,还有自己的曾经。或许那些已是水中月,镜中花,但是被怀念的表示它们给我们留下了印记。

过去的日子如树叶,凋落的树叶,一阵微风,飘飘洒洒,尝尽最后的生命年华。我们的怀念,怀念着那些曾经执着于生命、找寻自己人生真谛的那一瞬间的渴望和信念,也许那也正是你过去人生“荒唐”的瞬间。

过去的日子如手中沙,握不住的沙,扬扬也就没了,但是我们不正是怀念扬沙时在手中流淌的感觉吗?日子终究会过去,怀念不是祭奠已逝去的日子,而是将美好的东西藏在心里。

勇敢地去怀念那些“荒唐”的日子吧,怀念当时触动的情殇,因为那也是你内心最涌动的情感;怀念当时陷入的困境,因为那也是你内心最迷茫的独白;怀念当时流动的幸福,因为那也是你内心最珍贵的回忆!

(摘自中国散文网)

沈阳农业大学学生处主办   
回顶部
地址:沈阳市东陵区东陵路120号  邮编 :110161