业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。 - 韩愈
活着
2017年08月07日  虫子  美文网
许多时候总想写点什么来纪念逝去的年华,可提起笔来总也不知道如何下手。这才体会到白岩松说的“人人心中有,个个笔下无。”的窘境。也怕自己写出来的文字,让人贻笑大方。每每看一些文章或名家大家的书。总心中澎湃,压抑不住,抒发一下,调侃几句。
也希望自己的一孔之见,一己之得,能够给大家带来点什么。这样想来胆子就大了许多,于是把自己似乎当成了大伽。只是依然不能侃侃而谈,下笔之时依旧坎坷。在当今这个社会无论你写什么?怎么写?总会有人骂你。这样想来也释然了。许多时候你讲身边发生的一件实事,他们以为是段子。你真诚的想帮助别人,他们总以为是套路。能走心的,越来越少。
我也只能学着杨绛先生——“隐身”的串门儿。门儿串的多了点,胆子依旧小的很。也没有像我的老乡莫言(人呀!总想给名人拉近些关系):“越是这样在现实生活中懦弱无用的人,越是在文学作品里表现的特有本事。”仔细一想,自己没有文学作品,心中讪然一笑。也更加敬佩我的老乡了。当下这个浮躁的社会,许多人活着,只是活着。而我只是其中一个:常常愤青,也有路怒症,还仇富。究其原因,我之所以痛苦的活着,是以为追求错误的东西。追求错误的东西总让人的生活烦躁,压抑,难受,寂寞……。迷茫时“要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事前打招呼求见,也不怕搅扰主人。翻开书面就闯进大门,翻过几页就升堂入室;而且可以经常去,时刻去,如果不得要领,还可以不辞而别,或者干脆另找高明,和他对质。不问我们要拜见的主人住在国内国外,不问他属于现代古代,不问他什么专业,不问他讲正经大道理或是聊天说笑,都可以挨近前去听个足够。”
这样活着,不失乐趣。认识了许多人,了解了许多事,懂得了许多道理。活着是一种快乐,也是一种痛苦;是一种享受,也是一种煎熬;是一种收获,也是一种付出。近日拿了两本书,朋友看了一眼:“怎么看两个死人的书。”对于他的调侃,我只能无奈的笑笑。喜欢这两个人的书,不仅仅是因为他们用生命书写,更因为这些书,看透生死,总能撞击我的灵魂,让我懂得活着的真谛。
“人为什么活着?因为人想活着,说到底是这么回事,人真正的名字叫作:欲望。可我不怕死,有时候我真的不怕死。有时候,——说对了。不怕死和想去死是两回事,有时候不怕死的人是有的,一生下来就不怕死的人是没有的。我有时候倒是怕活。可是怕活不等于不想活呀?可我为什么还想活呢?”读史铁生,总有看淡生死,拷问活着意义的思考。
“我做不了什么,能做的只有无畏施了。”于娟用生命向我们诠释“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”
活着不仅仅是他们两位追求的,我们不也都在努力的活着吗?活着是什么?大富大贵?团团圆圆?健健康康?平平安安?快快乐乐?其实都不是。这些都是愿望,理想,向往。喜欢史铁生,读他的《秋天的怀念》,读他的《合欢树》。总是泪潸潸,经历相似的人心灵相通。那一年我大学,也病的厉害。母亲照顾了我几个月,可总感觉母亲笨手笨脚的。如今我健康的活着,母亲几年前却离我去了。我工作可以让母亲享受生活了,她却不在了。让我留下了“子欲孝而亲不待”的遗憾。喜欢于娟,不仅仅是因为她也是我的老乡,离我的老家很近。看着《此生未完成》,笑的我泪流满面。她真的猛士,坦然的面对死亡。留给我们的是用她生命换回的经验和教训,告诉我们应该怎么样活着。很值得我们买来一本,慢慢品读。
活着最大的悲哀是太在意别人。在意别人的评价,在意别人的脸色,在意别人的……。这个不仅仅是我们普通人的专利,名人大家也都受到这样的困扰。莫言不也因为怕出租车司机不高兴。(因为离目的地太近,怕司机给脸色看而甩一包中华烟给司机)。史铁生也因为怕得罪人说:“我白天信基督,夜晚信佛法。”两不得罪的辛辣回答。
活着为了什么?看余华的《活着》总感觉活着只是为了迎接死亡,只是无穷尽,不休止的苦难。可真是这样吗?当然不是。史铁生说:“死不足惜,关键是活着。”于娟说:“活着就是王道。” 贡发芹:“没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事。”臧克家说:“有些人活着他已经死了有些人死了他还活着。”更能说明活着的意义。活着也成了个哲学命题,也只能让那些哲学家去探讨了。我活着,也只是活着。
(摘自美文网)
沈阳农业大学学生处主办   
回顶部
地址:沈阳市东陵区东陵路120号  邮编 :110161