如果错过了太阳时你流泪了,那么你也要错过群星了。 - 泰戈尔
如果有来生 要做一颗树
2017年06月30日  深秋  文章阅读网

每次听谭维维的《如果有来生》这首歌,我都要戴上耳机闭上眼睛,无限次的循环,脑海里想象着它带给我的画面:候鸟在蓝天白云中飞过,蓝蓝的湖边站立着她的爱人稻草人,她就一直陪在稻草人的身边,像在和稻草人过家家,想吃就吃,想睡就睡,开心了就唱歌给稻草人听,和稻草人玩耍。字字句句都关乎着那些人生中不可能被实现的美好爱情,关乎着那些岁月里无法被磨灭的遥远憧憬。生命里总是在不断失去某些东西,才会渐渐懂得,草木有它的枯荣,山水有它的空幽,而人亦有皮囊下应承受的轻重。

岁月就象一条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是我们继续前进的生活。世间有许多美好的东西,但真正属于我们自己的却并不多。在这个纷绕的世俗世界里,我们走过了多少春夏秋冬,看遍了多少悲欢离合,明白了多少世事无常,赶上的时间里,有些伤有些痛是一辈子的无奈,那些时间抹不去的回忆,去而复返,然后又渐渐散去。

那天,特地去了趟老学校。时隔28年,重新踏上那片土地时,才发现想念的不是这个地方,而是我们的童年。曾经的校园已经成了驾校,那座深深刻在脑海里连接校门和村路口的老桥还在,校门口那条我们曾经洗衣淘米的河已经干枯,河边一个个破旧不堪的台阶仿佛在诉说着昔日那些互相追逐嬉闹的故事,校园的围墙依旧,校外那条我们经常玩耍的小路也依旧,只是校园内景已面目全非,只剩下那座被堆满了废轮胎的寝室楼和那棵梧桐树。

如果说人与人之间相遇靠的是缘分,那么人与人的相处靠的就是一份真诚。真诚的人走着走着就走进了心里;虚伪的人走着走着就淡出了我们的视线。亦舒说失去的东西,其实从来未曾真正属于你,也不必惋惜。因为世间没有任何东西是可以永恒,如果它流动它就会流走;如果它存着它就会干涸;如果它生长它就会慢慢凋零。

有时候真的很想知道 ,为什么一瞬间我们就在风里长大了 ,那些花开那些日落 ,那些单纯清澈的时光 ,那些明亮的青春, 以及年少的忧伤 ,究竟是怎样穿过我们的身体, 流淌的如此干净。

我们的生活总有太多的无奈,我们无法改变,也无力去改变,更糟的是我们失去了改变的想法。其实很多道理我们也都明白,只是下不了那个狠心去改变自己,过段时间再来后悔。其实未来的日子还是照旧,没有真正受过打击,后悔的心很快被生活湮没。

如果真的有来生,学三毛要做一棵树,站成永恒。没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。非常沉默、非常骄傲。从不依靠、从不寻找。

如果有来生,愿为树,与风相伴,用雨浇愁;

如果有来生,愿为树,落叶之灵,锁尽深秋!

(摘自文章阅读网)

沈阳农业大学学生处主办   
回顶部
地址:沈阳市东陵区东陵路120号  邮编 :110161