哪有斩不掉的荆棘?哪有打不死的豺虎?哪有推不翻的山岳?你必须奋斗着,勇猛地奋斗着,胜利就是你的。 - 邓中夏
百家讲坛小记--一位观众的随笔
2017年04月03日  作者:邹佳燃 责编:康艳丽
百善孝为先,今天去了百家讲坛去听于丹的《百善孝为先》。
孝字,造字很奇特。老的上半部分,以及子字,老与子的结合结合成了孝字,孝就是老少一同参与。
印象中有令人深刻的几点。其一是:子游向孝。夫子说:“今之孝者,是谓能养。至于犬牙,皆能有养。不敬,何有别乎?”她说照顾父母时,我们希望她们不饿不苦,不被冻着。而对于宠物,我们不也希望它们不饿,不冻吗?那么你的孝顺又有何区别于养宠物呢?所以要尊敬,要敬之。要知道父母的所想要而不是单单的物质财富。在家里,他们(特指亲戚)都说我孝顺,那时心里真以为哇,我是个孝顺的孩子。但现在想想,我不也经常气到父母吗?“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”当父母呼唤我时,我是多么的不情愿。当父母让我干活,我又是多么的懒散。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我错了,大错特错。
“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以忧。”我竟连第一条都没有做到,不孝啊!于丹说了一个故事,是翟俊杰导演的真实故事。在翟的第二个孩子出生时,翟夫妇用挤奶器装了三瓶乳汁,想在他们结婚时,送于他们的孩子。二十年过去了。他们的女儿结婚,翟说:“我们要送给你一样东西。”他女儿连忙说:“爸,我们什么都不缺。”“不,这件礼物你们一定要收下,在那个箱子的底部,有三个瓶子,你去取来。”当取出瓶子的瞬间,所有人都震惊了。因为瓶中的乳汁已不再是白色,而是“血”色。没错,从乳汁变成了鲜血,我们从母亲的身上掉落,我们带着母亲的肉来到人间,又喝着母亲的血成长。试问有谁能无私的为你奉献几百斤血来让你成长呢?只有母亲,无私的爱!
爱的繁体字是愛,近似一个受字中间夹一个心字,爱就是用心去承受。无需母亲在地震时将孩子护在身底,无需母亲用十指的鲜血来拯救她的孩子,只要用心都能感受到。
“亲所好,力为具。亲所恶,谨为去。亲有过,涑使更。恬吾色,柔吾声。”父母喜欢的要尽量去准备。父母所厌恶的要尽量改之。父母有所过错,要劝他们更改。面带笑容,柔和语调。多么简单的话语又有几个人能做到?
不写了,我要给母亲打个电话。闲聊几句明日再与父亲一起吧!“父母唯其疾之忧”让父母担心的只有我们的疾病,其余的都让我们自己解决吧!
给父母打个电话吧!
不为别的,只为平安!
沈阳农业大学学生处主办   
回顶部
地址:沈阳市东陵区东陵路120号  邮编 :110161