天空虽不曾留下痕迹,但我已飞过。 - 泰戈尔
《大鱼海棠》观后感
2017年03月22日  作者:刘扬

以前只是听网上的人说这是一部良心国漫,看完之后更加觉得这个电影的深度真的不一般。下面我就在两个方面来抒发我的观后感。

其一,感觉效果。据说,这是一部耗时12年的作品。刚看这部电影吸引我的首先是视觉上的强烈的中国元素,无论是那座古楼,人物的服装,传统颜色的使用,各种各样的传统文化的装饰品,以及人物的名字和出处:椿,鲲,湫,祝融......给人的效果就是很柔和,很平静。再加上剧中的背景音乐,会让人觉得震撼时而又很窝心。

其二,故事的情节。这是一段比较悲情的故事,由老去的女主讲述她的故事来阐述人生。剧情梗概是:所有人类的灵魂都是海里的一条巨大的鱼,出发的时候在海的彼岸,死去的时候在海的另一端,人生就是穿越海洋。生日那天,居住在神之围楼里的女主需要去人间走一趟作为成人礼,但在海里被一张网困住,一个人类男孩为了救她沉入大海死去,女主椿为了报恩,让其复活,给自己的族人带来了一场毁灭性的灾难。在这个过程中暗恋着女主的男孩湫一直毫无保留的帮着她,直到献出自己的生命。而最后的结局是,椿和湫拯救了族人,而湫为了让女主椿不受相思之苦,用自己的生命送女主椿去人间找男主鲲。这算是虐恋吧。看完之后,让人窝心的应该就是男二湫。看着他偷偷地为了女主做事,看着他为了女主与天作对,看着他单恋到偷偷的哭,看着他最后为了心爱的人赴死的勇气,看着他最后为了爱人的那份无私......配着结尾女主的自述:“我们别害怕,大胆一些,去爱一个人,攀一座峰,追一个梦。”是的,他们三个都超级勇敢。

这部剧算是近年来比较走心的电影吧,无论是制作工艺还是剧情,都满含深度。通过一个古代传说展开一个遐想,算是给观众的一次心灵之旅,一股清新之流。

沈阳农业大学学生处主办   
回顶部
地址:沈阳市东陵区东陵路120号  邮编 :110161