人就象钉子一样,一旦失去了方向,开始现阻力屈身,那么就失去了他们存在的价值。 - 兰道
百家讲坛举行《冲出孤独》知识讲座
2014年11月20日
2014年11月18日6点30分,李棘老师在百家讲坛多功能报告厅做了“冲出孤独——从《百年孤独》与《一句顶一万句》谈起”的讲座,本次讲座吸引了200多名同学前来聆听。
老师用弥尔顿的名言为切入点,结合梁漱溟的话及新中国成立以来的改革发展,解释了人与物、人以及自己的关系的问题,并用大家都熟知的韩剧《来自星星的你》和《继承者们》进一步分析了该问题。接着,老师富有感情地为大家介绍了《百年孤独》中几代人的传奇经历和排解内心孤独的方式。至此,李老师由个人孤独联想到民族孤独,并用鲁迅笔下的祥林嫂等人物更深一步地剖析了民族孤独。最后,又用《一句顶一万句》为例,向我们介绍了中国式的孤独、爱情观和友情观。
本次讲座得到了大家的一致好评,同学们纷纷表示那些贴近生活的例子使大家对孤独有了更深的感受,在以后的学习生活中将以书为友,用沟通、信任、理解、关心和支持来走出孤独。(学生处)
沈阳农业大学学生处主办   
回顶部
地址:沈阳市东陵区东陵路120号  邮编 :110161