强者容易坚强,正如弱者容易软弱 - 爱默生
颠沛流离,不忘初衷-----记王琦教授讲述陈恩凤老教授的故事
2014年11月12日

20141111, 王琦教授在百家讲坛做了题为《大地情怀---陈恩凤》的专题报告,有200余名学生参加报告会。

报告会上,王琦教授从展示老照片开始,介绍陈恩凤先生生从德国取得博士学位后归国,在中央地质研究所从事土壤研究,之后转入当时位于重庆北碚的中国地理研究所担任研究员,并在复旦大学任教。回国后不久,陈老先生着手于中国地理的研究,完成了从甘肃到四川的研究。在复旦大学任教期间,整合研究资料,著成《中国土壤地理》《水土保持学概论》两本著作,语言精练,深入浅出,至今后者仍为各大高校水利水电专业等的基础教材。从重庆北碚到上海,再到沈阳陈恩凤先生一生颠沛流离,但他始终坚守学术至高无上。最后,王琦教授总结先生的人格精髓:博学笃志,严谨务实。

    会后,同学们纷纷表示,教授的报告很精彩,让大家对老教授有了更加深入的了解,也提示着大家要以老教授严谨务实的工作态度对待生活、工作和学习。
沈阳农业大学学生处主办   
回顶部
地址:沈阳市东陵区东陵路120号  邮编 :110161